ГКУ БРДСРЦ «Радуга» МТЗ и СЗ КБР

Государственное казённое учреждение Базовый республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга» Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики (далее — Центр) введен в эксплуатацию в 1988 году. Центр расположен в эколого-курортном районе г. Нальчика – Долинске, благоприятной микроклиматической зоне на высоте 550 м над уровнем моря. На территории площадью 6,5 га расположены 2 спальных корпуса, коечной мощностью 310 коек, лечебно-диагностический корпус и корпус, занимаемый столовой и клубом.
Основная часть детей проживает в комнатах по 3-4 человека без сопровождения, но 150 коек предназначены для детей-инвалидов и сопровождающих их родителей. Комнаты 2-х местные меблированные с полным набором удобств (плазменный ТВ, холодильник, вентилятор, отдельная ванная комната).
Ежегодно в Центре проходят курс реабилитационного лечения около 5000 детей из разных регионов Российской Федерации.
Медицинская деятельность Центра лицензирована по 23 видам деятельности. Учреждение многопрофильное. Показаниями для лечения являются заболевания нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, болезни эндокринной системы, опоры и движения, ЛОР-органов, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Отдельным направлением в работе Центра является реабилитация детей-инвалидов. Это комплекс медицинских, психологических, педагогических и иных мероприятий, направленных на устранение или более полную компенсацию ограничения жизнедеятельности ребенка, выражающихся в самых различных формах: общения, самообслуживания, контроля за своим поведением, обучения, игры, социализации инвалида.
Лечебный корпус оснащен 26 диагностическими и лечебными кабинетами, в том числе клинико-биохимической лабораторией, кабинетом функциональной и УЗИ диагностики, аппаратной физиотерапии. Уникальный климат, природная минеральная вода и лечебные грязи являются дополнительными факторами в реабилитации маленьких пациентов.
Индивидуальный подход, качественную медико-социальную помощь каждому ребенку обеспечивает коллектив высококвалифицированных работников штатной численностью 300 единиц.
Работает целое отделение специалистов по социальной и психологический реабилитации, использующих такие методы психолого-социальной реабилитации как иппотерапия, игротерапия.
Пятиразовое рациональное питание – важная составляющая эффективного оздоровления и восстановления сил. Составление диетического меню и контроль за качеством питания проводится врачом-диетологом и диетической сестрой.
Поскольку Центр функционирует круглогодично, то здесь имеются учебные классы для проведения непрерывного учебного процесса. Досуг детей организуется педагогами-воспитателями, в распоряжении которых многочисленные «кружковые» материалы, спортивные площадки, крытый плавательный бассейн.
Ежедневно для отдыхающих проводятся культурно-массовые мероприятия работниками клуба с участием творческих коллективов и театральных трупп. Работает библиотека, киноконцертный зал и танцевальная площадка.

Оздоровление — Лечение — Реабилитация

В Центре функционируют соматическое, офтальмологическое, ортопедическое, эндокринологическое, неврологическое отделения, отделение матери и ребенка с ДЦП, отделение для детей с заболеваниями органов зрения, слуха и верхних дыхательных путей.
Лечебный корпус Центра оснащен современными диагностическими и лечебными кабинетами.
Лечение проводится с использованием природных компонентов — минерализованной сульфидно-иловой грязи из Тамбуканского озера и минеральных вод: хлоридно-натриевых, йодобромных, гидрокарбонатных, хлоридно-сульфидных, нарзана.
Детей наблюдают высококвалифицированные специалисты. Заслуженный врач РФ, профессор офтальмологии Борис Хацуков применяет авторские методики лечения и профилактики близорукости и др. заболеваний глаза. В центре организовано индивидуальное пятиразовое питание, разработанное врачами-диетологами.
В санатории работают квалифицированные специалисты, 80% врачей имеют высшую и первую квалифицированные категории. Медицинский персонал санатория обеспечивает круглосуточное наблюдение за пациентами, врачи занимаются научными разработками и внедрением современных методик санаторно-курортного лечения.
Дети-инвалиды в Центр поступают в сопровождении одного из родителей. Размещаются по нозологическому фактору (на разных этажах-отделениях) с:

  • Неврологической патологией;
  • Глазной патологией;
  • Ортопедической патологией;
  • Патологией эндокринной системы;
  • Соматической патологией.

Ведут каждую группу таких детей врачи-специалисты с привлечением консультантов по мере необходимости.
Лечебно-профилактические мероприятия проводятся в соответствии с требованиями и стандартами оказания санаторно-курортной помощи.
Основной акцент, естественно, направлен на медицинскую реабилитацию ребенка по основному заболеванию.

Группа детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы.

Все дети осматриваются педиатром, неврологом, психотерапевтом, физиотерапевтом.
Большая часть этой группы с диагнозом ДЦП, что создает дополнительные трудности в уходе и обслуживании. Для проведения той или иной медицинской манипуляции ребенка сопровождает медицинская сестра.
Детям проводят обследование: допплерография сосудов головного мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов по скрининг-программе, функциональное исследование сердечно-сосудистой системы, клинико-лабораторное исследование.
Получают процедуры: тепловые (нафталанном, паранафтом); лечебный массаж, индивидуальные занятия кинезотерапии, аппаратной физиотерапии и, конечно же, водные минеральные различных объемов и зон воздействия.
Большое количество времени уделяется детям в развитии мелкой моторики, нервно-психической адаптации, речи. С каждым ребенком специалист работает индивидуально по 40-50 мин.

Группа детей-инвалидов c заболеваниями эндокринной системы.

Для данной категории детей подготовлен специализированный средний медицинский персонал. Дети с диагнозом сахарный диабет инсулинзависимой формой обслуживаются по установленным требованиям, контролируется уровень сахара в крови круглосуточно.
Детский эндокринолог ведет ежедневное наблюдение. Лечебные процедуры проводятся в соответствии со стандартами.

Группа детей c соматическими заболеваниями.

В эту группу входят дети с патологией внутренних органов и систем.
Получают лечение по основному заболеванию и, параллельно, для профилактики интеркурентных заболеваний.
Большое внимание уделяется желудочно-кишечному тракту, где основное место занимает использование минеральной воды. Органам верхних и нижних дыхательных путей, их аэрации, оксигинации, спелеоклиматолечения и иных процедур.

Группа детей с патологией систем опоры и движения.

Детям с патологией опоры и систем движения проводят медицинские манипуляции, оказывающие эффект на костно-суставную систему. Это, тепловые, парафино-нафталановые, теплые водные процедуры, лечебный массаж индивидуальный и, конечно, общеукрепляющий.

Группа детей с патологией органа зрения.

Большое количество детей поступает в Центр с патологией органа зрения. Все они осматриваются врачом-офтальмологом. Проводится комплекс аппаратной и лазерной коррекции органов зрения на фоне общеукрепляющей терапии с назначением кислородно-витаминных коктейлей и сеансов психотерапии.

С 2008 года в Центре успешно применяется метод лечебной верховой езды –иппотерапия, для лечения детей с ДЦП. Иппотерапия — это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь ДЦП, широко применяемое в мировой реабилитационной практике. Особое воздействие иппотерапии на ребенка с ДЦП заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов. Поначалу удержаться на лошади ребенку, имеющему двигательные нарушения помогают инструктор по ЛВЕ и инструктор по верховой езде: от занятия к занятию у маленького наездника укрепляются мышцы, выпрямляется спинка, появляется уверенность в себе. Движения лошади невольно ощущаются малолетним всадником — его мышцы работают как при ходьбе.

ИппотерапияСпециалисты отмечают: верховая езда при ДЦП имеет множество преимуществ. Она способствует коррекции опорно-двигательного аппарата, увеличивает подвижность в суставах, нормализует мышечный тонус, развивает манипулятивную функцию рук, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. К тому же повышается адаптация организма к физическим нагрузкам, четвероногий доктор помогает больному ребенку почувствовать в себе уверенность. А уж сколько положительных эмоций вызывает верховая езда у маленьких пациентов Центра, говорить не приходится. Каждое занятие с лошадью в реабилитационном центре проходит в присутствии врача ЛФК и коневода.
На фоне такого комплексного развития мышечно-связачного аппарата на занятиях по ЛВЕ происходит выраженное развитие двигательных функций. Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка.
В Центре развиваются и другие виды специализированного лечения и реабилитации. Для этих целей функционирует отделение социальной и психологической реабилитации. Исследуются новые пути в создании психологического микроклимата. Здесь отдыхают и совершенно здоровые дети. Это помогает обществу в целом – дети-инвалиды, как правило, лишены общения с обычными детьми, а этот опыт помогает им в дальнейшем в социальной адаптации. Да и обычные школьники учатся терпению и вниманию к окружающим. Так и планируется жить в дальнейшем – сохранять добрые традиции и идти на передовых рубежах науки, работая на стыке бальнеологии, традиционной медицины, психологии и педагогики.

Учеба — Творчество — Активный отдых

Центр с развитой инфраструктурой располагает спальными корпусами на 310 мест с двух- и трехместными палатами, аквапарком на основе азотно-термальной минеральной воды, бассейном, футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, киноконцертным залом.
Имеется школа, где все дети школьного возраста во время учебного года занимаются по основным предметам школьной программы, чтобы не отстать от своих сверстников, так же имеется библиотека. Коллектив Центра старается сплотить ребят, научить их жить в мире и дружбе на нашем многонациональном Северном Кавказе. Для этого проводится множество разных мероприятий – встречи с представителями различных конфессий, известными деятелями культуры и науки, представителями государственных органов власти, организовываются концерты с участием национальных ансамблей, дети знакомятся с историей, культурой, обычаями народов Северного Кавказа и России.
Программа реабилитации предусматривает занятие детей более чем в 10 кружках, прогулки, походы и экскурсии по уникальным природным заповедникам республики (Приэльбрусье, Голубые озера, Чегемские водопады и др.) состязания в спортивном зале и в бассейне.
В спальных корпусах, в специально приспособленных помещениях работают несколько кружков: «Хозяюшка» (девочек учат шить и вязать), «Умелые руки»(детей обучают искусству икебаны, поделкам из подручного и природного материала, изготовлению макраме, мягких игрушек), где дети получают практические навыки. Три раза в неделю проводятся занятия по хореографии. В весенне-летний период работает кружок «Юный натуралист», где детям преподают азы растениеводства. Каждый вечер работает киноконцертный зал, где воспитатели вместе с детьми устраивают дискотеки, КВН, «Брейн-ринги», проводят читательские конференции на различные темы. Ежемесячно устраиваются выставки поделок и рисунков детей, культорганизатор и аккомпаниатор занимаются с детьми пением и художественной самодеятельностью, а также проходят выступления известных артистов, танцевальных коллективов и театра кукол. Дети весело проводят время, получая полезную информацию и навыки.

Почему выбирают наш центр?

Наш девиз: Чуткость – Человечность – Милосердие!

Руководство Центра — уделяет огромное внимание подбору персонала, учитывая не только профессиональные навыки, но и умение общаться с детьми. Благодаря строгому отбору, детей наблюдают высококвалифицированные специалисты, которым Вы смело можете доверить Вашего ребенка.
Врачи Центра — имеют высшую и первую квалифицированные категории, занимаются научными разработками и внедрением современных методик санаторно-курортного лечения. Медицинский персонал санатория обеспечивает круглосуточное наблюдение за пациентами. Центр предоставляет детям комплексную медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию и восстановительное лечение.
Специалисты Центра — организовывают работу с детьми таким образом, чтобы найти подход к каждому ребенку, заинтересовать его, позволить лечиться и отдыхать без лишних нагрузок и скуки. Проводят занятия для детей с самыми разными интересами и талантами.
Ежедневно с детьми проводятся спортивные игры и соревнования:футбол, пионербол, армреслинг, “Веселые старты”, “Сильные, смелые, ловкие”, шашечный турнир. Викторины: “Маленький художник”, “Мир живой природы”, “Моя любимая книга”, “Умники”, “Интеллектуалы”. Проводятся работы по развитию мелкой моторики: лепка из пластилина, соленого теста, сборка конструкторов, пазлов, рисование, раскрашивание, аппликации. Дети посещают кинотеатры, ходят на прогулки по достопримечательным местам, в парк на аттракционы, экскурсии в Краеведческий центр, зоопарк, музей жертвам репрессий балкарского народа, экскурсии на Голубые озера, Чегемские водопады.
С привлечением инспекторов группы ОБ ДПС ГИБДД МВД по КБР с детьми проводятся беседы по соблюдению правил дорожного движения Беседы по правилам пожарной безопасности, в которой представитель Государственной противопожарной службы КБР рассказывает детям о том, как не допустить пожар, правильно вести себя в случае пожара. Беседы по профилактике здорового образа жизни, в которой детям рассказывают: о вреде наркотиков, курительных смесей, алкоголя. Так же беседы: “Этикет кабардинцев и балкарцев”, “Спортивные игры кабардинцев и балкарцев”, “Нравственное и эстетическое воспитание адыгов”, “Школа вежливости”, “Правила этикета: за столом и дома”, “Как сохранить здоровье”, “Безопасное поведение дома, на улице, в транспорте”, “Моя республика Кабардино-Балкария”.
Проходят такие мероприятия, как «Курсы выживания» – это подготовка детей к самостоятельной жизни. Умение работать в команде, слышать друг друга, общаться, все это пригодится детям и в самостоятельной жизни. Цель мероприятия – научить детей в рамках спортивно-ориентированной игры слажено взаимодействовать друг с другом, принимать решения за себя и команду в целом, находить креативный подход к конструктивному разрешению жизненных ситуаций, пользоваться туристическим снаряжением и подручными средствами для сохранения жизни в экстремальных условиях.
Дети учатся ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костер, определять стороны света, участвуют в различных викторинах. Во всех мероприятиях юные следопыты проявляют находчивость, мобильность, смекалку и дух командного единства. Мероприятие вызывает огромный интерес у детей, они весело проводят время, получая полезную информацию и навыки.

Мы всегда рады видеть Вас и Вашего ребенка!